[효소 만들기]/기타 효소

작두콩 효소 담기

만년설/정리맨 2006. 8. 29. 19:19

 

다음카페 "곧은터 사람들" 비익조 님께서 무엇을 부쳐 주셨습니다

 

 

박스를 열어보니 작두콩입니다

 

 

하나를 까 보았더니 알이 실하면서 맛있게 보입니다

 

 

세척준비해놓고 한컷 찍었습니다

 

 

세척한 작두콩

 

 

뿌리와 줄기 잎도 세척 준비에 들어갔습니다.내가 목욕하던 큰 물통에 작두콩도 목욕을 합니다.

 

 

벌써 몇알 삶아서 가져 왔네요,먹어보니 정말 맛있었습니다,

밤맛도 나고 강낭콩맛도 나고~~~

 

 

그래서 알은 모두 까서 삶아 먹기로 하고 모두 까기 시작 했습니다

 

 

 

작두로 작두콩을 깝니다

 

 

 

 

작두콩을 모두 깠습니다

 

 

항아리는 깨끗이 씻어서 우려 놓았습니다

항아리 속에 수세미잎이 담겨지네요~~~

 

 

콩껍질과 부리 줄기가 세어서 작두를 갈아야 겠습니다

 

 

이제 작두를 번쩍하도록 갈았습니다

 

 

세척된 작두콩 뿌리 줄기 잎이 물을 모두 빼고서,작두에 대령 직전입니다

 

 

 

 

작두콩 껍질 잘게 썰고,

 

 

뿌리 줄기 잎 모두 잘게 썰어서

 

 

설탕을 시럽으로 만들어  버무려서,

 

 

준비된 항아리에 가득

작두콩 효소를 담았습니다.

 

'[효소 만들기] > 기타 효소' 카테고리의 다른 글

냉이 효소 담기  (0) 2006.12.05
호박 효소 담기  (0) 2006.12.03
포도주 담기  (0) 2006.10.02
작두콩과 효소담기  (0) 2006.09.25
매실효소  (0) 2006.09.15