[효소 만들기]/땅두룹 효소

땅두릅 효소 담기

만년설/정리맨 2006. 7. 6. 17:35

깨끗하고 싱싱하고 부드럽고 향기로운 이 땅두릅잎과 순을 잘라서

효소를 담으려고,항아리 씻어 말려 놓았고,흑설탕 45키로를 준비해 놓고서

땅두릅 밭으로 왔다.

 

낫으로 잎과 순을 채취하고있다

 

 

채취한 순과 잎을 외발수레에 실어놓고 채취한 후의 모습과 채취하지않은 모습을

함께 찍어보았다

 

채취한곳과 채취안한곳 비교

 

 

세척해서 담을 그릇들을 씻어놓고

 

수돗물 쎄게해서 한번세척

 

손으로 또 한번 세척

 

물을 뺀후에 칼로 하다가 도저히 안되어서,작두 대신에 도끼로~~~

옆지기 겁난다고 옆에도 못오더라구요~~~

내손가락 자를까봐서 말도 안하고.ㅎㅎㅎ

 

이렇게 계속 잘게 쪼아서~~~

 

큰 다래방티에 담아놓고서 흑설탕을 1:1비율로 넣고서

 

버무립니다,,,요것이 옆지기 담당

 

 

버무린것은 항아리안에 넣고

 

또 한다라방티 담고서 설탕 뿌리고를 연속~~~~

 

 

또 담그고 연속~~~

 

휴~~다했다 허리 아프다~~~

 

뚜껑 봉하기전에 한컷~~

 

뚜껑 닫았습니다.6개월간 햇빛드는곳에서 발효시키고

그다음 걸러서 음지에서 숙성 시키면 됩니다.

성질급한 나는 숙성 시킬때부터 물과 희석하여 음료수대신 물대신 수시로 마실것입니다.

숙성기간을 길게할수록 좋습니다.

나중에 우리집 오시면 한잔씩 쭉쭉 마시세요~~~

내일은 비 안오면 더덕순을 채취하여 담아볼 생각입니다.