[효소 만들기]/수세미효소

수세미 효소 담그기

만년설/정리맨 2008. 8. 28. 21:24

 

 

해도 서늘하게 넘어가는 시간, 수세미 효소를 담그기로 맘 먹었다

열매가 더 익기 전에,,,

 

뿌리부터 줄기 열매 모두 사용할수 있지만 오늘은 시간상 열매만 담기로 했다

 

 

하나 하나 열매를 따기 시작 했다

 

 

 

작두 날을 세우고

 

 

 돼지 잡아도 되겠다,ㅎㅎ

 

 

따온 열매들은 세척하고

 

 

 

세척한것은 따로 모아서 물을 빼고

 

 

 

이렇게 깨끗히 세척해서

 

 

따라온 줄기도 있네요

 

 

작두 준비해 놓고

 

 

 

칼로 번저 쪼개어 놓은 열매를 작두질 시작 합니다

 

 

항상 손조심

 

 

이것이 수세미 열매를 칼로 길게 갈라놓은 모습입니다

작두질만하면 깍두기처럼 되지요

 

 

 

열심히 작두질 합니다

 

 

 

이제 얼마 남지 않았습니다

 

 

모두 썰어놓은 모습

 

 

설탕과 1:1 비율로 버물려서

항아리에 넣다가 어두워져가는 시간이 다가와서

 

 

열매 무게 달아서 넣고

 

 

설탕 무게 달아서 넣고

 

 

완벽하게 한 항아리 가득 채우고 잘 익기를 바라면서^*^

 

 

'[효소 만들기] > 수세미효소' 카테고리의 다른 글

수세미 효소 거르기  (0) 2009.02.27
수세미 줄기,잎 효소 담기  (0) 2008.08.31
당뇨에 수세미 효소가 좋다고,,,  (0) 2007.06.28
이렇게 만들어 졌다  (0) 2007.02.10
수세미 효소 뜨다  (0) 2007.02.10