비가 오길래 김치전 부쳐 먹을려다가
사 놓은 찹쌀호떡믹스가 있어서 호떡을 만들어 보기로 했습니다
이스트 8그램을 양푼에 넣고(이스트 없을때는 열처리 하지 않은 생막걸리로,,,
중학교 자취할때 그렇게 해보았음)
따뜻한물 (커피 종이컵으로 한컵반)로 이스트를 녹이며 잘 저어준다
찹쌀호떡 믹스 가루를 넣고(일반 밀가루 사용해도 됨) 골고루 섞어서 반죽한다
이렇게 반죽을 만들어서
비닗랩을 씌우고 따뜻한 방바닥에 40분정도 둔다
기다리는 동안에 속에 넣을 땅콩을 만든다(흙설탕이나 황설탕만 사용해도 됨)
깐 땅콩을 볶아서
잘게 쪼개어 준비한다, 황설탕이나 흑설탕을 부어서 골고루 섞는다
부풀어오른 반죽을 젓가락으로 찔러서 공기를 빼어준다
적당한 크기로 반죽을 떼어서 호떡을 만든다, 숫가락으로 속을 넣는다
속이 새어 나오지 않게 잘 붙여서 동그랗게 만든다음(비닐 장갑에 기름을 살짝 바르면 붙지않고,
구울때도 눌리는것에서 잘 떼어진다
후라이팬에 기름을 살짝 두르고 중불로서 굽는다(호떡 눌리는것 없으면 밥공기 뒷면으로 누르면 된다)
이렇게 구워낸 왕호떡 하나씩 드세요^*^맛있네요.
오늘 요리는 온달이가 옛날 중학교 자취생활 그때를 그리면서 구웠습니다
'[평강이 만든요리] > 전, 국수, 간식' 카테고리의 다른 글
시원한 냉면 드세요 (0) | 2009.05.28 |
---|---|
부추 땅두릅전 (0) | 2009.04.13 |
생 호박고구마 드세요 (0) | 2008.12.22 |
호박 고구마와 효소차 드세요 (0) | 2008.12.09 |
찐 호박고구마 드세요 (0) | 2008.11.18 |